Curso de Prevención y control de infecciones causadas por el coronavirus (COVID-19)

50 Horas, 2 Créditos ECTS
Imagen de Curso de Prevención y control de infecciones causadas por el coronavirus (COVID-19)










Acreditado: Universidad San Jorge

Curso de Prevención y control de infecciones causadas por el coronavirus (COVID-19)

50 Horas, 2 Créditos ECTS

Plazo de inscripción abierto

Formato Online

175€ 45€
Inscribirme Solicitar info

¡Oferta de lanzamiento! 75% de descuento aplicado en este curso.

Datos generales

La aparición de una nueva enfermedad infecciosa supone siempre una situación compleja, especialmente si lo hace como una epidemia de extensión o gravedad significativas, como es el caso del coronavirus (Covid-19). Los casos aumentaron rápidamente en Wuhan y en la provincia de Hubei, extendiéndose en menor número y con cadenas de transmisión limitadas por toda China.

No obstante, la situación fue peor, con casos importados y casos secundarios en numerosos países. De hecho, el 30 de enero, la Organización Mundial de la Salud (OMS) lo declaró una situación de emergencia internacional. Así, el nuevo coronavirus, que posiblemente saltó de algún animal al humano en la ciudad de Wuhan a finales del 2019, ha logrado, en apenas unas cuantas semanas, acaparar toda la atención mediática, científica y de la comunidad internacional.

La pandemia, declarada por la OMS el 11 de marzo pasado, está evolucionando de manera muy rápida y con ello, el conocimiento que tenemos sobre este nuevo virus. De no saber nada de él a principios del 2020, la comunidad científica ya ha logrado aislarlo, secuenciarlo, identificarlo y desarrollar pruebas para diagnosticarlo.

Sin embargo, como sucede con toda nueva pandemia, siguen existiendo muchas incógnitas que se irán resolviendo a medida que esta evolucione y que los científicos logren entender más sobre el comportamiento del virus. Por eso, este programa formativo reúne todos los aspectos que se conoce, hasta el momento, sobre este virus, pero con el compromiso de ir actualizándose cada vez que se descubre una nueva evidencia.

Contenidos actualizados a fecha 20/05/2020.

El Curso de Prevención y control de infecciones causadas por el coronavirus (COVID-19) está certificado con 50 Horas, 2 Créditos ECTS por la prestigiosa Universidad San Jorge.

Es una universidad privada. Todos sus cursos, masters y expertos son válidos en todas las bolsas y oposiciones a excepción de Murcia. Para una información más amplia y concisa consulte con su convocatoria o su bolsa.
Esta universidad expide sus diplomas en créditos y horas para personal universitario y únicamente en horas para personal no universitario.

Inscribirme Solicitar info
¿Cuándo puedo comenzar?

Requisitos de acceso

  • Copia de la titulación universitaria.
  • Copia del DNI, TIE o Pasaporte.

¿Cuánto tiempo tengo para realizarlo?

Duración

El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para su finalización.

Plan de estudios del Curso de Prevención y control de infecciones causadas por el coronavirus (COVID-19)

Actualización de contenidos gratuita

Al matricularte en el Curso de Prevención y control de infecciones causadas por el coronavirus (COVID-19), queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.

Actualización gratuita

Tema I. Conceptos básicos

  • Virus.
  • Brote epidémico.
  • Epidemia.
  • Enfermedad endémica.
  • Pandemia.
  • Zoonosis.
Actualización gratuita

Tema II. Virus COVID-19

  • Coronavirus: Clasificación y estructura.
  • Otros coronavirus que habitan entre los humanos.
  • ¿Qué es el llamado SARS-Cov2?
  • Transferencia a los humanos.
    • El virus en animales.
    • El paso desde animales al hombre.
  • Mecanismo de infección.
  • Mutación del coronavirus.
Actualización gratuita

Tema III. Sintomatología

  • Sintomatología de la infección por el virus SARS-CoV.
  • Sintomatología de la infección por el virus MERS-CoV.
  • Sintomatología de la infección por el virus Covid-19.
Actualización gratuita

Tema IV. Patogenia

  • Extensión y transmisibilidad de la COVID-19.
  • Pico de contagios.
  • La curva epidemiológica.
  • Evolución del coronavirus.
Actualización gratuita

Tema V. Clínica y diagnóstico de la COVID-19

  • Factores principales de riesgo.
  • Sintomatología.
  • ¿Cuánto tiempo sobrevive el Coronavirus?
  • Diagnóstico y clasificación clínica del COVID-19.
  • Cuadro clínico de la infección respiratoria COVID-19.
    • Criterios de valoración clínica por el médico de familia tras el cribado del paciente que acude al centro de salud.
    • Criterios de derivación hospitalaria del paciente valorado clínicamente en el centro de salud o en su domicilio.
    • Criterios de necesidad de valoración clínica durante el seguimiento telefónico de atención domiciliaria.
    • Cuadro clínico de la infección pediátrica respiratoria COVID-19.
    • SARS-CoV-2 y embarazo.
    • Clasificación de los casos.
  • Diagnóstico de laboratorio la infección por COVID-19.
    • Toma de muestras.
    • Recogida de muestras biológicas para el diagnóstico de la COVID-19.
    • Pruebas de diagnóstico del coronavirus.
  • Diagnóstico de imagen.
    • Pruebas de imagen.
    • Broncoscopia en el diagnóstico y tratamiento de los pacientes.
Actualización gratuita

Tema VI. Prevención de la COVID-19

  • Introducción.
  • Medidas de prevención de la infección por COVID-19 para la población.
  • Productos para el lavado e higiene de manos.
  • Higiene de manos con solución hidroalcohólica para evitar el contagio del coronavirus.
    • Composición de la solución hidroalcohólica (SHA) para la higiene prequirúrgica de manos.
    • Normativa que debe cumplir la SHA para higiene de manos.
    • Protocolo de higiene de manos con solución hidroalcohólica.
  • Medidas específicas de prevención para los profesionales sanitarios.
    • Recomendaciones para la actividad profesional diaria.
    • Mascarillas.
      • Tipos de mascarillas.
      • Recomendaciones de utilización.
      • Colocación adecuada.
      • Uso correcto de las mascarillas.
      • Niveles de protección.
  • Equipos de Protección Individual (EPI) frente a COVID-19. Colocación y retirada de los EPI frente a COVID-19.
    • Protección respiratoria.
    • Guantes y ropa de protección.
    • Protección ocular y facial.
    • Colocación y retirada de los EPI.
    • Desecho o descontaminación.
    • Almacenaje y mantenimiento.
  • Transporte sanitario de pacientes con COVID-19.
    • Valoración de la solicitud y establecimiento de la prioridad.
      • Valoración del paciente y riesgo de traslado.
      • Selección del recurso más apropiado.
      • Priorización de hospital emisor.
Actualización gratuita

Tema VII. Pronóstico

  • Pronóstico.
Actualización gratuita

Tema VIII. Tratamiento

  • Tratamiento de la COVID-19.
  • Fármacos: preparados posología, contraindicaciones, precauciones.
    • Generalidades.
  • Tipos de tratamiento.
  • Tratamiento antichoque y antihipoxemia.
  • Uso racional de antibióticos para prevenir infecciones secundarias.
  • Equilibrio del ecosistema microbiano intestinal y apoyo nutricional.
  • Apoyo mediante ECMO para los pacientes con COVID-19.
  • Tratamiento de pacientes de COVID-19 con plasma de convalecientes.
  • Control del uso de fármacos en pacientes con COVID-19.
  • Recomendaciones médicas.
  • Tratamiento en pediatría.
  • Recomendaciones previas al alta hospitalaria de pacientes ingresados por coronavirus.
  • Inmunidad.
Actualización gratuita

Tema IX. Complicaciones

  • Prevención de complicaciones.
  • Complicaciones reportadas.
Actualización gratuita

Tema X. Cuidados de enfermería

  • Cuidados de enfermería para pacientes que reciban oxigenoterapia con cánulas nasales de alto flujo (CNAF).
  • Cuidados de enfermería para pacientes con ventilación mecánica.
  • Control y supervisión diaria de la ECMO (oxigenación por membrana extracorpórea).
  • Cuidados de enfermería para el sistema de apoyo hepático artificial (ALSS).
  • Cuidados durante una Terapia de Reemplazo Renal Continuo (TRRC).
  • Cuidados generales.
Actualización gratuita

Tema XI. Coronabulos

  • Introducción.
  • El efecto multiplicador de las redes sociales.
  • ¿Qué hay detrás de los bulos?
Actualización gratuita

Tema XII. Anexos

  • Anexo I. Páginas web de información recomendadas.
  • Anexo II. Datos de la situación actual (a diario).
  • Anexo III. Documentos técnicos.
  • Anexo IV. Webs sobre información relacionada con la higiene de manos.
  • Anexo V. Teléfonos habilitados para información sobre Covid-19.
Actualización gratuita
Inscribirme Solicitar info

Cursos, masters y expertos relacionados con el Curso de Prevención y control de infecciones causadas por el coronavirus (COVID-19)

Estos son los masters, expertos y cursos que tienen una temática similar al Curso de Prevención y control de infecciones causadas por el coronavirus (COVID-19)

Solicitar información

Quiero recibir un catálogo.
He leído y acepto la política de privacidad y el aviso legal.
Sí, deseo recibir información comercial.

INFORMACIÓN RELATIVA AL TRATAMIENTO DE SUS DATOS
Responsable del tratamiento: Formación Alcalá S.L.
Finalidad: Gestionar tu consulta o la prestación del servicio contratado, así como para remitirte comunicaciones comerciales con ofertas y promociones sobre nuestros servicios.
Legitimación: Consentimiento del interesado/a y ejecución del contrato de servicios
Destinatarios: Tus datos serán tratados por nuestro proveedor de servicios de Hosting Raiola Networks, entidad que también cumple con el RGPD. Además, dependiendo del país en el que residas es posible que necesitemos realizar transferencias internacionales de datos para la correcta prestación del servicio contratado.
Derechos: Tienes derecho a acceder, rectificar, portar, limitar, oponerse y que sus datos personales sean suprimidos, así como a acudir a la autoridad de control (www.aepd.es).
Contacto del delegado de protección de datos: dpd@formacionalcala.es
Información adicional: Puedes conocer toda la información relativa al tratamiento de tus datos personales consultando nuestra política de privacidad o escribiendo un email a la dirección indicada.
Matricularme ahora