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La influencia del trabajo en la salud y su relación con la prevención de riesgos laborales es clara, está definida y directa y las condiciones laborales actuales generan, en muchos casos, problemas de salud en el trabajador. Diferentes formas de precariedad laboral (la temporalidad, los tipos de contrato, el salario o la calidad del propio trabajo) son aspectos determinantes a la hora de provocar que el trabajador sufra algún problema en su salud.
Todas las empresas, sea cual sea su tamaño, actividad y organización, están obligadas, atendiendo a la actual legislación en materia preventiva, a establecer lo que se denomina un sistema de gestión de la prevención de riesgos laborales, en el que se incluye, entre otros, la vigilancia de la salud. Esta es una parte muy importante de la prevención de riesgos laborales, y no ha de ceñirse solo a la realización de los reconocimientos médicos, como sucede en muchas empresas.
Estos reconocimientos médicos son necesarios, pero para que sean verdaderamente efectivos y clarificadores han de estar relacionados con las evaluaciones de riesgos realizadas a cada uno de los puestos de trabajo y ser específicos para el mismo, de modo que con ellos se evalúen los efectos de las condiciones de trabajo sobre cada trabajador.
Este programa formativo contiene material teórico y práctico que tiene el objetivo de que el alumno conozca todos los aspectos relacionados con la prevención de riesgos laborales en el médico sanitario, así, mejorará esta prevención en su día a día y en sus labores habituales y profundizará también en la normativa para mejorar las actuaciones preventivas en el medio sanitario.
El discente tendrá un tiempo máximo de 6 meses para la realización de este programa formativo.
Al matricularte en el Curso de Riesgos específicos en actividades sanitarias, queremos darte la garantía y valor añadido a este programa formativo, proporcionándote de forma totalmente gratuita, todas las actualizaciones que vayan teniendo lugar en el contenido de los Módulos que conforman este programa durante los próximos 5 años para que tu formación, tu tiempo y dinero sean de utilidad profesional en el tiempo.
Tema I. Riesgos en los lugares y espacios de trabajo
Tema II. Riesgos de seguridad
Tema III. Riesgos higiénicos-físicos-químicos-biológicos
Tema IV. Riesgos ergonómicos, movilización de enfermos, posturas y manipulación de cargas
Tema V. Riesgos psicosociales
Tema VI. Riesgos administrativos en instalaciones sanitarias
Tema VII. Riesgos laborales en la central de esterilización
Tema VIII. Riesgos viales
Tema IX. Riesgo y prevención de las enfermedades alimentaria
Tema X. Riesgos medioambientales
Tema XI. Riesgos por manipulación de alimentos